Tuesday 28 October 2008

Meningkatkan Vitalitas “Terong”

“ Eh ….. jangan banyak-banyak makan itu, ntar loyo lho…..” kata seorang teman pada pak Yusuf yang sedang melahap terong goreng. Pak Yusuf hanya senyum-senyum nampaknya dia sedang khusu’ dengan santapan makan siangnya dan tak begitu perduli dengan kata-kata teman tadi. “Sayur yang ini nih perlu dibanyakin”, sambung temannya sambil mengangkat sendoknya yang berisi sayur tauge. “Kalau banyak-banyak makan terong natar “senjata” kita juga loyo kayak terong”, mending makan tauge yang banyak, karena katanya baik untuk kesuburan”. Cerocos teman tadi dengan gaya seperti seorang ahli gizi yang sedang diwawancarai di televise. Pak Yusuf yang punya istri dua itu pun akhirnya tak tahan angkat bicara, “Pak Budi, jangan terlalu percaya dengan mitos, saya sering konsumsi terong tapi “torpedo” saya gak loyo. Anak saya sekarang 7, malah yang terakhir kembar dua”.

Obrolan di dining room tadi yang mendiskreditkan terong sudah taka sing di telinga kita. Namun, ternyata anggapan bahwa terong menyebabkan impotensi dan menurunkan vitalitas tubuh memang hanya sekedar mitos yang tak bisa dipertanggung jawabkan. Sebaliknya terong mampu mendonkrak gairah seksual pria, karena kandungan afrodisiaknya. Disamping itu kandungan serat, vitamin dan mineral penting lainnya berperan dalam mencegah kanker terutama kandungan tripsin inhibitornya. Bahan hanya sampai disitu kehebatan terong. Ternyata sayur ini juga berguna bagi penderita wasir, rematik, batuk dan penyakit kulit.

Lalu bagaimana dengan mitos tentang tauge seperti yang dikatakan pa Budi tadi?. Ternyata ini bukan hanya sekedar mitos. Tauge mempunyai kemampuan meningkatkan kesuburan. Bagi pria, mengkonsumsi tauge secara rutin akan meningkatkan kualitas sperma. Bagi wanita berguna untuk mencegah kanker payudara, gangguan menjelang menstruasi dan gangguan-gangguan akibat menopause. Tauge dari kacang kedelai, kacang hijau, alfalfa atau apapun kaya akan asam-asam amino esensial yang merupakan penyusunan protein, ini dikarenakan kadar saponin bertambah pada saat berkecambah. Senyawa saponin mampu menurunkan kadar kolesterol, meningkatkan daya tahan tubuh dan menurunkan resiko kanker. Tauge juga sumber vitamin E alami yang merupakan anti oksidan untuk membentengi tubuh dari radikal bebas. Vitamin E juga meningkatkan pasokan oksigen ke otot sehingga sirkulasi darah lancar.

Melihat dari manfaat kedua sayur tersebut, tidak ada salahnya kalau 2T (tauge dan terong) ini menjadi makanan favorite. Seperti sahabat saya amin yang doyan makan terong baker, sampai-sampai teman-teman menjulukinya Amin terong.